43-летний кандидат на пост ректора Национального университета «Львовская политехника» Дмитрий Симак, помимо научной работы, занимается политикой, спортом, предпринимательской и волонтерской деятельностью. Как этот опыт сказался на выборах в ВУЗ — в разговоре с Дмитрием Симаком.
Ваша избирательная программа состоит из 10 шагов. Какие пункты из избирательной программы являются определяющими?
Львовская политехника — это мощный научный хаб. Научная работа и достижения наших ученых — это то, в чем политехника сохраняет лидерство. В то же время у нас есть примеры других учебных заведений, которые стремительно развиваются даже во время войны: строят новые корпуса, новое жилье, открывают новые аудитории. У нас есть с кого брать пример и перенимать успешный опыт.
Часть моей программы посвящена налаживанию партнерского сотрудничества с городом. Университет является гордостью Львова, формирует научный образ Украины в мире, поэтому заслуживает внимания и поддержки.
Город и университет должны активизировать партнерство. В Украине и на Львовщине немало примеров эффективного взаимодействия учебных заведений и общин. Необходимо усиливать сотрудничество с городской общиной, и об этом я отдельно отметил в программе.
Какие еще вопросы требуют решения?
В моей программе есть идеи, касающиеся совершенствования управленческих функций в университете, повышения уровня образования, расширения возможностей для научной работы, улучшения системы материального поощрения, зарплат и стипендий, грантов, внедрения электронного документооборота, оздоровления студентов и преподавателей, нового строительства, создания возможностей для обучения и спорта.
О потребностях политехников я знаю не понаслышке. Я и моя жена учились и много лет работали в Львовской политехнике. Я живу в студенческом городке, постоянно встречаюсь с политехниками. Десять лет я был заместителем председателя студенческого профкома Львовской политехники. На этой должности я добился того, чтобы оздоровительными возможностями Львовской политехники во время учебы могли воспользоваться как можно больше студентов.
Например, с удовольствием вспоминаю патриотические акции студентов на День флага и День Независимости на базе Политехники в Крымской Алуште, проведение которых я организовывал и финансировал более 10 лет. Сотни студентов несли по городу огромный украинский флаг, а на набережной пели украинские песни. В тот день участие в конкурсах и соревнованиях принимали многие патриотически настроенные отдыхающие. Мы громко заявляли, что Крым — это Украина, и воспоминания об этих временах сохранились на ZAXID.NET.
Львовская политехника — это многотысячный коллектив. Есть ли у вас управленческий опыт?
В 2016 году я исполнял обязанности ректора Ровненского областного института последипломного педагогического образования. В 34 года я стал одним из самых молодых ректоров в Украине.
Изменения в учебном заведении произошли в первые месяцы работы. Двери кабинета были открыты для всех. Я выслушал сотрудников, которые ранее не могли попасть к ректору. Увеличил зарплаты коллективу, усовершенствовал управленческую структуру.
Я поборол схемы злоупотребления служебным положением и вымогательства средств.
Я не был связан с местной средой, поэтому никакой возможности влиять и давить на меня не было.
Это очень помогало мне навести порядок, и мои идеи работают до сих пор.
Я приглашал на лекции в институт известных в Украине лингвистов, юристов, журналистов, в частности, профессора Ирину Фарион. Образователи охотно посещали такие лекции.
Считаю, что опыт работы в различных областях помог мне разработать практический план, который усилит позиции Львовской политехники во многих направлениях.
Я встретился с профессорско-преподавательским составом и презентовал программу изменений в университете.
О моей избирательной программе также можно узнать из информационного бюллетеня «Новая аудитория», который я подготовил и презентовал на встречах.
Областной образовательный департамент пригласил кандидатов на пост ректора обсудить программы в кругу экспертов. Поддержали ли вы эту инициативу?
Очень хорошо, что эта инициатива не сработала. Это предложение не было согласовано с кандидатами во время утверждения графика встреч с избирателями. Нам не сообщили, имеет ли полномочия совет при Львовской ОВА представлять кандидатов на пост ректора, не обнародовали фамилии и должности экспертов, которые будут участвовать в мероприятии, неизвестны также критерии, по которым была выбрана эта экспертная комиссия.
Согласен с мнением львовских журналистов, которые не восприняли инициативу. Несколько авторитетных медийщиков расценили это как попытку вмешаться в ход выборов ректоров. Журналистов интересовало, какое отношение образовательный департамент имеет к выборам ректоров вузов, которые финансируются из государственного бюджета и подчиняются Министерству образования Украины. Журналисты сравнили инициативу образовательного департамента с отчетом чиновникам.
С похожей ситуацией я столкнулся в Ровно, где местные чиновники расценивали учебное заведение как запасной вариант на случай увольнения с должности, поэтому пытались постоянно вмешиваться в работу института. Украине необходимо избавляться от практик советского периода.
Какую практическую помощь в качестве волонтера вы оказали во время войны?
За день до полномасштабного вторжения я вернулся к семье в Украину, так как знал из мировой прессы, что война неизбежна. С началом войны помощи нуждались тысячи людей, попавших в зону боевых действий. Поддержки требовали Вооруженные Силы Украины.
Я решил заняться волонтерской деятельностью. Объединил усилия с единомышленниками, студентами и преподавателями Львовской политехники. Создали волонтерский штаб. Развили сотрудничество с международным фондом «Оракул», которым руководит мой друг и народный артист Украины, скрипач Олег Кульчицкий.
Львовская политехника предоставила два больших помещения для хранения, перепаковки и отправки гуманитарной и другой помощи. Помогли тысячам людей.
Наладили сотрудничество с иностранными партнерами, сотрудничали и контактировали с политиками мирового уровня, с американскими конгрессменами и сенаторами, которые охотно поддерживали Украину.
Сегодня наблюдаем изменения в мировой политике. Уменьшается зарубежная помощь. Поэтому одним из пунктов моей программы является использование научного потенциала Львовской политехники для укрепления обороноспособности и послевоенного восстановления Украины.
В случае победы я буду не только реализовывать свою программу, но и поддерживать лучшие идеи других кандидатов, ученых, студентов.