Астрономы предполагают, что комета C/2024 G3 на следующей неделе может оказаться ярче Венеры и, вероятно, станет самой яркой кометой 2025 года. Она уже достигла яркости, сравнимой с известными звездами Антарес и Спика, однако это не гарантирует легкость ее наблюдения, сообщает IFLScience.
В настоящее время Венера является одним из самых ярких объектов в ночном небе, но на следующей неделе комета C/2024 G3 может стать ярче этой планеты. Пик ее яркости ожидается 13 января, когда она, как предполагается, будет в 6 раз ярче, чем самая яркая комета 2024 года, C/2023 A3. Астрономы предполагают, что звездная величина кометы составит минус 6. Для сравнения, видимая звездная величина Венеры равна минус 4,9.
В прошлом году ожидали, что комета C/2023 A3 достигнет звездной величины минус 8, но в итоге ее величина составила минус 4. Это означает, что прогнозы по яркости кометы не оправдались. Подобное может произойти и с кометой C/2024 G3, хотя это все равно будет очень яркое событие.
Хотя 13 января увидеть комету C/2024 G3 будет крайне сложно, так как она будет находиться в своей ближайшей точке к Солнцу, через несколько дней, хоть и потускнев, комета станет лучше видима в небе. Однако для этого комета должна пережить близкое сближение с Солнцем. Также комета C/2024 G3 будет наблюдаема в северном полушарии всего несколько дней из-за своей траектории полета.
В настоящее время комета C/2024 G3 приближается к Солнцу и именно 13 января будет находиться на минимальном расстоянии от нашей звезды. Это околосолнечная комета, то есть объект, который приближается к Солнцу на очень близкое расстояние. Данная комета была впервые обнаружена в прошлом году.
Из-за того, что околосолнечные кометы подходят очень близко к Солнцу, они подвергаются риску полного распада, когда солнечное тепло плавит ледяной объект, и он испаряется.
Комета C/2024 G3 окажется в 10 раз ближе к Солнцу, чем когда-либо бывает Земля, и в 4 раза ближе, чем Меркурий. Эта комета обладает очень вытянутой эллиптической орбитой, и считается, что последний раз она подлетала близко к Солнцу 135 000 лет назад. Хотя это очень долгий срок, это все же указывает на то, что во время прошлого сближения с Солнцем комета выжила. Это может означать, что она сможет выжить и сейчас.