ak-ua.in.ua

Умер выдающийся львовский скульптор Ярослав Мотика.

«Для меня он был символом неукротимой творческой энергии, вдохновителем и человеком, который объединяет вокруг себя поколения. Как куратор, я восхищался творчеством и идеями Ярослава и всегда буду помнить о нем и продолжать работать с его наследием», – написал он.
Умер выдающийся львовский скульптор Ярослав Мотика.

В субботу, 1 марта, в возрасте 82 лет ушел из жизни выдающийся львовский скульптор Ярослав Мотика. Об этом сообщил галерист и куратор Павел Гудимов.

«Для меня он был символом неудержимой творческой энергии, вдохновителем и человеком, который объединяет вокруг себя поколения. Как куратор, я восхищался творчеством и идеями Ярослава и всегда буду помнить и продолжать работать с его наследием», – написал он.

«Его работы изменили художественное лицо Львова, сделав его живым и чувственным. Камень и бронза в его руках становились историей, эмоциями, памятью. Львов всегда был городом вдохновения для художника. Мы будем хранить и рассказывать будущим поколениям о его творчестве», – написал в Facebook городской голова Львова Андрей Садовый.

Ярослав Мотика родился 10 января 1943 года в селе Старомищина на Тернопольщине. Первоначальное художественное образование он получил во Львове при содействии художника Романа Турина.

Скульптура «Лілея» в ставку Стрийського парку з'явилась ще у 1966 році

В 1966 году окончил Львовский институт декоративно-прикладного искусства по специальности монументальная скульптура. Учился у Дмитрия Крававича, Данила Довбошинского.

Дипломная работа Мотики, садово-парковая фигура в пруду Стрыйского парка во Львове «Лилия» (искусственный камень, 1966) до сих пор является одной из самых известных в городе.

Ярослав Мотика – автор многочисленных монументальных скульптур, камерной пластики и графики. В 1980-90-х работал на ЛКСФ как скульптор и керамист. Среди самых известных работ – скульптура Покровы Божьей Матери в городе Буськ на Львовщине, памятник к 1000-летию крещения Украины-Руси в городе Генк (Бельгия), памятники Евгению Коновальцу в городе Жовква на Львовщине, Маркияна Шашкевичу в селе Нестаничи Радеховского района и др.

Также немало его мемориальных скульптур можно увидеть на Лычаковском и Байковом кладбищах. Значительное место в творчестве занимает керамическая пластика малых форм, которую он создавал под влиянием мастеров Гавареччины.

В последнее время работал над парковой скульптурой «Похищение Европы». В работе над ней скульптору помогали пациенты Центра Unbroken. Скульптуру планировали установить в Стрыйском парке Львова.

О времени и месте прощания с художником сообщат дополнительно.