ak-ua.in.ua

Парад планет: как бы это зрелище выглядело в других мирах (фото)

Если бы человечество обосновалось на спутнике Юпитера или на одной из планет системы TRAPPIST-1, мы бы наблюдали совершенно иной стиль парада планет, нежели с Земли.
Парад планет: как бы это зрелище выглядело в других мирах (фото)

28 февраля, при ясном и темном небе, после заката Солнца, появится уникальная возможность увидеть редкий парад планет. В этот вечер 7 планет Солнечной системы выстроятся в ряд в форме дуги. Такое событие не повторится еще 15 лет. Но как бы выглядел подобный парад планет с поверхности спутника Юпитера — Европы, или одной из планет удивительной системы TRAPPIST-1? Об этом сообщает Space.

То, что обычно называют парадом планет, на самом деле представляет собой планетарное выравнивание, когда с Земли можно увидеть несколько планет Солнечной системы, выстроившихся в ряд в форме дуги.

Все планеты вращаются вокруг Солнца в одной плоскости, известной астрономам как эклиптика. По мере движения по своим орбитам расстояния между парами планет изменяются. Когда мы смотрим на ночное небо, яркость планет зависит от их текущего положения относительно нас.

28 февраля 7 планет Солнечной системы — Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — будут достаточно близко к Земле, чтобы большинство из них можно было увидеть невооруженным глазом.

парад планет февраль 2025

В Солнечной системе, помимо Земли, есть еще три каменистые планеты — Венера, Меркурий и Марс. Также вокруг более крупных планет вращаются каменистые спутники. Это означает, что поверхность этих миров твердая. Одним из самых интересных спутников Юпитера является Европа, которая, по мнению ученых, скрывает под своей ледяной оболочкой океан, содержащий больше воды, чем все океаны Земли вместе взятые.

Европа Каллисто

Если бы человечество возникло не на Земле, а на Европе, что бы мы могли увидеть в ночном небе во время парада планет? На самом деле мы бы никогда не смогли увидеть все 7 планет, выстроившихся в ряд в ночном небе. При этом с поверхности спутника Юпитера невозможно было бы увидеть Меркурий невооруженным глазом.

Ночное небо, наблюдаемое с Европы, выглядит совершенно иначе, чем на Земле. Во-первых, Юпитер будет казаться в 20 раз больше Луны, видимой на нашем небе. Кроме того, одна из главных особенностей Юпитера — атмосферный вихрь, известный как Большое красное пятно, будет выглядеть больше Солнца. Как бы это ни звучало странно, Солнце будет выглядеть лишь как тусклое оранжевое пятно, имея размер в 5 раз меньший, чем при наблюдении с Земли.

На сегодняшний день астрономам известно о тысячах планет, находящихся за пределами нашей Солнечной системы. Как бы выглядел парад планет на одной из таких планет, если бы человечество появилось именно там? Например, на одной из семи планет, вращающихся вокруг ближайшей к нам звезды TRAPPIST-1. Это красный карлик, меньший и холоднее Солнца, вокруг которого все планеты вращаются по орбитам, которые помещаются внутри орбиты Меркурия — самой близкой планеты к Солнцу.

Trappist 1

Поскольку эти планеты вращаются так близко к звезде, каждая из них обращается вокруг TRAPPIST-1 намного быстрее, чем Земле требуется для оборота вокруг Солнца.

Если бы человечество возникло на каменистой планете TRAPPIST-1 b, ближайшей к звезде, мы могли бы наблюдать парад шести других планет каждые несколько дней. Это планетарное выравнивание было бы намного более захватывающим, чем все, что можно увидеть с Земли.

Мы могли бы видеть красный карлик TRAPPIST-1, который выглядел бы в 10 раз больше, чем Солнце кажется нам с Земли. Также можно было бы наблюдать, как планеты исчезают за красным карликом, а затем каждые несколько дней становятся больше Луны на нашем небе.