Глаза человека часто называют "зеркалом души" или "окнами души", но недавние исследования ученых предполагают, что наши глаза могут раскрыть о нас гораздо больше, чем считалось ранее. В новом исследовании исследователи выяснили, что дело не только в цвете глаз, но и в двух других важных факторах, о которых сообщает Daily Mail.
Исследование было проведено учеными из Лейденского университета. Команда обнаружила, что наши глаза на самом деле влияют на то, как окружающие воспринимают нас: от нашей привлекательности до щедрости.
Хотя может показаться, что все сводится только к цвету глаз, ученые подчеркивают, что размер зрачка и яркость радужной оболочки также играют значительную роль. В ходе эксперимента они попросили участников оценить фотографии нечеловекообразных приматов с измененными глазами.
Результаты показали, что животные с яркими радужками и большими зрачками были восприняты как более привлекательные и дружелюбные. Команда также заметила, что приматы с крупными зрачками казались людям более симпатичными.
Авторы исследования утверждают, что небольшие изменения в воспринимаемой морфологии глаз могут существенно влиять на поведение и эмоциональные реакции. Глаз человека состоит из различных частей, включая:
Большинство предыдущих исследований анализировали влияние каждой из этих частей отдельно. Например, была обнаружена связь между размером зрачка и такими качествами, как дружелюбие, привлекательность и надежность. Однако в новом исследовании ученые стремились выяснить, как изменения в размере зрачка и яркости радужной оболочки влияют на восприятие окружающими.
По словам ведущего автора исследования Хуана Ольвидо Переа-Гарсия, в первом эксперименте 64 участникам были показаны портреты 32 видов нечеловекообразных приматов, включая шимпанзе, львиных тамаринов и серебристых гиббонов. Глаза этих животных были изменены по размеру зрачков: у некоторых они были больше, чем обычно, а у других — меньше. Затем участникам предложили указать сумму, которую они готовы пожертвовать на сохранение каждого вида, а также оценить, насколько милым, дружелюбным и привлекательным они считают изображённое животное.
Результаты показали, что люди жертвовали больше, когда им демонстрировали животных с большими зрачками. Они также считали таких животных более милыми, дружелюбными и привлекательными.
Во втором эксперименте участвовали 121 человек, которым также показывали фотографии нечеловекообразных приматов, но на этот раз исследователи изменяли как яркость радужной оболочки, так и размер зрачка. В этом эксперименте было установлено, что участники жертвовали больше, когда им показывали приматов с яркими радужными оболочками. Они также воспринимали таких животных как более милых, дружелюбных и привлекательных, но только если у них были расширенные зрачки.
Теперь ученые полагают, что размер зрачка играет ключевую роль в нашем восприятии других людей, однако яркость радужки также оказывается важным фактором.