ak-ua.in.ua

Наш мозг обрабатывает информацию в миллионы раз медленнее, чем стандартный Wi-Fi: проведены расчеты скорости его работы.

Учёные определили скорость человеческого мышления в битах.
Наш мозг обрабатывает информацию в миллионы раз медленнее, чем стандартный Wi-Fi: проведены расчеты скорости его работы.

Недавнее исследование, проведенное Калифорнийским технологическим институтом, показало, что человеческий мозг обрабатывает информацию с удивительно низкой скоростью — всего около 10 бит в секунду. В то же время наши сенсорные системы собирают данные в 100 миллионов раз быстрее, сообщает New Atlas.

Человеческий мозг часто называют самым мощным компьютером на планете, и его эффективность не вызывает сомнений. Но насколько быстро он функционирует в терминах вычислительной техники? Биологи из Калифорнийского технологического института оценили скорость человеческого мышления в битах.

Исследователи вначале попытались определить один бит в человеческих терминах. Конечно, все зависит от конкретного способа обработки информации. Например, при чтении и письме один бит определяется как один символ текста, а при восприятии речи это соответствует одному звуку.

Что касается письма, то они начали с примера профессиональной машинистки. Она может печатать со скоростью 120 слов в минуту, что при среднем значении в пять символов на слово составляет 10 нажатий клавиш или битов в секунду. При работе со звуком рекомендуемая скорость для ясного восприятия речи составляет до 160 слов в минуту. Применяя ту же математику, мы получаем 13 бит в секунду.

Далее команда рассчитала аналогичные скорости передачи данных для экстремальных примеров обработки информации человеком. Сюда входят решение кубиков Рубика с рекордной скоростью — 11,8 бит/с, задачи на запоминание цифр (4,9 бит/с), профессиональный "Тетрис" (7 бит/с) и скоростные карточные задачи (17,7 бит/с), которые включают изучение колоды карт в случайном порядке и запоминание их последовательности.

Основываясь на всех этих данных, команда пришла к выводу, что около 10 бит в секунду является хорошим средним значением скорости человеческого мышления. В сравнении с искусственными системами передачи данных это крайне мало; например, скорость Wi-Fi обычно измеряется сотнями миллионов бит.

Этот процесс кажется еще медленнее по сравнению с нашими собственными органами чувств и нервной системой. По подсчетам команды, один колбочковый фоторецептор в человеческом глазу может передавать информацию со скоростью около 270 бит/с, что составляет 1,6 миллиарда бит/с на один глаз. Зрительный нерв, по-видимому, сжимает эту информацию примерно до 100 миллионов бит/с. Однако это все равно превышает скорость нашего мышления, особенно учитывая огромное количество информации, поступающей от других органов чувств одновременно.

"Каждую секунду мы извлекаем всего 10 бит из триллиона, поступающих от наших органов чувств, и используем эти 10 бит для восприятия окружающего мира и принятия решений", — говорит автор исследования Маркус Майстер.

Отдельные нейроны способны передавать данные с гораздо большей скоростью, но на практике они обычно функционируют на уровне около 10 бит/с, утверждает команда. Это может быть наследием наших древних предков, которым необходимо было сосредоточиться на том, чтобы просто двигаться к пище и избегать хищников. Таким образом, у нас в голове одновременно может быть только один "поезд мыслей".

"Наши предки выбрали экологическую нишу, где мир достаточно медленный, чтобы сделать выживание возможным. На самом деле, 10 бит в секунду нужны только в самых критических ситуациях, а большую часть времени наше окружение меняется в гораздо более спокойном темпе", — утверждают исследователи.

Однако такие показатели в свете будущих технологий вызывают определенные опасения. Компьютеры, роботы и искусственный интеллект могут обрабатывать информацию значительно быстрее нас и будут только ускорять этот процесс.

Напоминаем, ученые обнаружили новую особенность человеческого мозга. Исследователи выяснили, что человеческий мозг сегментирует воспоминания, распределяя их подобно разделам в книгах.