«Золотого медведя» Берлинале получил норвежский фильм «Мечты» (Drømmer). Это вторая часть трилогии режиссера Дага Йохана Хаугеруда. Первая часть «Секс» была показана в Берлине, а третья – «Любовь» на Венецианском кинофестивале. Режиссер поменял местами вторую и третью части, чтобы максимально запутать зрителей. Это не удалось. У него получилась тонкая и прозрачная картина о семье, любви и ревности. В фильме рассказывается о девушке, которая влюблена в свою учительницу. Всю историю она излагает в дневнике, который впоследствии планируют издать.
Напомним, что в этом году за главный приз кинофестиваля боролись всего 19 фильмов. Среди них – единственный документальный фильм, «Лента времени» Екатерины Горностай. К сожалению, приз остался без наград, однако «медведей» много, а вот родить сына во время фестиваля смогла только Горностай. Вместе с монтажером Никифором Романченко они везут домой первого в истории фестиваля Berlinale Baby.
Также напомним, что Екатерина Горностай не впервые на Берлинале. Ранее она представляла здесь (но не в основном конкурсе) фильм «Стоп-Земля», который получил награду «Хрустальный медведь» юношеского жюри конкурсной программы Generation 14plus.
«Золотой медведь» – Drømmer («Мечты») Дага Йохана Хаугеруда.
«Серебряный медведь» за выдающиеся художественные достижения достался французской режиссёрке и сценаристке Люсиль Гадзихалилович за фильм La Tour de Glace («Ледяная башня»). Одну из главных ролей исполнила Марион Котийяр. Она, капризная киноактриса, становится кумиром для девочки-сироты (Клара Пачини).
«Серебряный медведь» за лучший сценарий уедет в Румынию. Его получил Раду Жуде за трагикомедию Kontinental '25 («Континенталь 25»). Фильм рассказывает о том, как женщина-пристав выселяет из незаконно занятого жилья бездомного старика, и он кончает жизнь самоубийством. Это переворачивает жизнь главной героини.
«Я плохой сценарист, и смешно, что именно я получил этот приз», – сказал Раду Жуде, принимая поздравления. Он призвал кинематографистов к солидарности, а также обратился к немецким коллегам. «Завтра у вас выборы. И я надеюсь, что они пройдут так, что в следующем году мы не будем открывать фестиваль фильмом "Триумф воли" Лени Рифеншталь», - сказал режиссер, который запомнится также надписью Fuck Putin + Trump на собственном парадном портрете в фойе фестивального дворца.
«Серебряный медведь» за лучшую роль второго плана получил Эндрю Скотт, который снялся в фильме Ричарда Линклейтера Blue Moon («Голубая луна»). Эта драма была одним из зрительских фаворитов фестиваля.
«Серебряный медведь» за лучшую главную роль достался Роуз Бирн, австралийской актрисе, которая сыграла главную роль в фильме If I Had Legs I'd Kick You («Если бы у меня были ноги, я бы тебя пнула»). Это сочетание хоррора и черной комедии, рассказывающее о буднях матери больной девочки.
«Серебряный медведь» за лучшую режиссуру получил китайский режиссер Хо Мен за фильм Living the Land («Жизнь на земле»). Это семейная сага, охватывающая четыре поколения китайских крестьян.
Приз жюри получил фильм El mensaje («Послание») аргентинского режиссера Ивана Фунда, черно-белое роуд-муви о девочке, которая может общаться с животными и передавать их послания владельцам.
Большой приз жюри «Серебряный медведь» получил бразильский режиссер Габриел Маскару за фильм The Blue Trail («Голубая тропа»). В картине рассказывается о старушке Терезе, которая отказывается доживать свою жизнь в колонии для пожилых людей и отправляется в опасное путешествие по рекам Амазонки.