В субботу, 22 февраля, толпа сторонников пророссийской партии «Возрождение» закидала коктейлями Молотова вход в офис Европейского Союза в столице Болгарии Софии. Таким образом они протестовали против введения в стране евро вместо национальной валюты.
Сторонники пророссийской партии «Возрождение» облили здание представительства ЕС красной краской, закидали коктейлями Молотова и петардами. Позже полиция оттеснила радикалов. Во время столкновений пострадали как минимум 10 полицейских. Правительство осудило участников инцидента, заявив в своем заявлении, что такие нападения «неприемлемы» и «противоречат принципу верховенства права».
Демонстрация началась перед зданием Центрального банка в Софии. Демонстранты принесли флаги Болгарии и бывших СССР и ГДР, а также транспаранты с надписями «Мы не хотим евро».
Видео X/L'Espresso
«Мы не хотим, чтобы болгарская финансовая независимость была уничтожена. Мы хотим сохранить болгарских левых. Мы здесь, чтобы защитить свободу», – заявил журналистам председатель партии «Возрождение» Костадин Костадинов.
«Наш офис ЕС подвергся вандализму», – заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, назвав нападение «возмутительным».
Новое правительство Болгарии, которое с января возглавляет Росен Желязков из правоцентристской партии ГЕРБ, подтвердило свое намерение присоединиться к еврозоне в январе 2026 года. В этом году дефицит государственного бюджета должен составить около 3% ВВП, что откроет путь к переходу Болгарии на единую валюту. Однако мнения болгар по поводу введения евро разделились. Многие опасаются, что его результатом может стать резкий рост цен, как это произошло в Хорватии в 2023 году.
Партия «Возрождение», которая обвиняет центральный банк и Национальное статистическое управление в «фабрикации данных», чтобы облегчить введение евро, призвала к широкой общественной дискуссии о экономических последствиях, которые будет иметь переход на новую валюту. Экономисты считают, что введение евро было бы выгодным для Болгарии. Страна сможет привлечь больше иностранных инвестиций, а ее более высокий кредитный рейтинг поможет сократить расходы на обслуживание долга.