Третью годовщину полномасштабного вторжения России в Украину встречаю с противоречивыми чувствами, как, вероятно, и большинство соотечественников. Пессимистические настроения, вызванные изменениями в Белом доме, которые угрожают нам сокращением военной поддержки, а значит ухудшением ситуации на поле боя, растворяются в ароматном елее надежды на скорое завершение кровопролитной войны.
Мало кто три года назад ожидал, что война продлится так долго. Удастся ли ее завершить в ближайшее время? Вряд ли сейчас кто-то осмелится дать четкий, однозначный ответ на этот вопрос. Существует лишь надежда. Но она существовала и три года назад. Помню, как 24 февраля 2022 года, едва у меня прошел первый шок от новостей и ракетных обстрелов, я написал наивный пост в Facebook, где выразил надежду, а что там надежду, почти убеждение, что полномасштабное вторжение не сможет продлиться долго. Пусть не арестовичевские «два-три недели», но все же длительная война не нужна ни самой России, ни Путину, ни кремлевским завсегдатаям. В конце концов, мобилизованных на тот момент российских сил было крайне мало, чтобы осуществить полноценную оккупацию. Да и как россияне себе эту оккупацию представляют? Что они вот врываются на наши земли, захватывают какое-то украинское город или село, а что дальше? Будут ездить на забавных автомобилях с громкоговорителями и призывать ошеломленных украинских граждан приходить на регистрацию в комендатуру. По крайней мере такие мрачные картины рисовала моя фантазия, экстраполируя на современность кадры из советских фильмов о Второй мировой. Ну полнейшая же чепуха в XXI веке.
Но довольно быстро пришло понимание, что эта принесенная российскими оккупантами мракобесие и стало теперь нашей реальностью. На оккупированных территориях появились не только комендатуры, оккупационные администрации, но и пытки и даже современные Бабьи Яры. На весь мир ужасной предостережением прозвучало слово «Буча», которое из названия городка под Киевом превратилось в общее обозначение чудовищных зверств российских оккупантов.
А перед вторжением ли много людей в мире в целом и в Украине в частности допускали, что дело действительно дойдет до реальной полномасштабной войны. Признаюсь искренне, я на 99 процентов был убежден, что этого не произойдет, что Россия не осмелится на этот безумный поступок. И вовсе не из-за заявлений нашего президента Владимира Зеленского, его «шашлычные» уверения. Нет.
Просто я старался мыслить логически. А логика мне довольно четко рисовала такую картину. Действующая система миропорядка с ее глобалистскими тенденциями, крепкими экономическими, политическими, культурными связями является невероятно выгодной для России. Россия и Китай – два главных выгодополучателя такой системы, она приносит им триллионные прибыли, позволяет государственным руководителям обогащаться и одновременно держать общество на удовлетворительном социально-экономическом уровне. Система обеспечивает устойчивое развитие обоих государств, лояльность элит, послушание плебса. Она позволяет реализовывать самые фантастические проекты, развивать всю необходимую социальную инфраструктуру. Но несмотря на здравый смысл Россия все же решилась на разрушение этого благоденствия, этой привлекательной мировой системы, а Китай дал на это свое согласие, лишь попросив не начинать войну до 20 февраля 2022 года, то есть до закрытия Олимпиады в Пекине.
Недавно я послушал интервью одного из самых титулованных членов популярного российского телеклуба «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова, который вовремя уехал из России и сейчас живет в одной из западных стран, критикует путинский режим и не имеет ни малейшего желания возвращаться. Что привлекло мое внимание в этом интервью? Его дифирамбы Москве: «Я очень любил Москву. Я считаю, что это был лучший город на Земле вообще. Это был идеальный город для жизни. Город для людей… И теперь этого города нет. Государство его разрушило». Можно соглашаться с утверждениями Аскерова о Москве (а я такое восхищение «довоенной» Москвой слышал не от одного человека, причем не только от россиян), можно относиться к ним скептически, но неоспоримым является тот факт, что в России, особенно в ее крупных городах (не только в Москве и Санкт-Петербурге), процветала сытая, комфортная жизнь на довольно высоком социальном уровне. Как фактом является и то, что «государство его разрушило».
Ради чего? Эфемерной величины, «вставания с колен», «чтобы все уважали (боялись)», «считались с нашими интересами». Но ведь все это было. Россия была в элитарном клубе самых влиятельных государств мира – G8. Российских лидеров радушно встречали во всех столицах на пяти континентах, мировые лидеры без проблем приезжали в Москву, в частности на парад на Красной площади 9 мая. Русских приглашали в глобальные проекты: энергетические, безопасностные, космические и так далее. Так что это было, если не глобальное влияние и всемирное уважение? Каких еще знаков внимания вам не хватало?
Помните раскаяние президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, высказанное им в марте 2022 года за неправильную оценку готовности путинского режима к вторжению: «Моя оценка заключалась в том, что Владимир Путин не захочет расплачиваться полным экономическим, политическим и моральным разорением своей страны за свое имперское безумие. Как и другие, я ошибался».
Штайнмайер, бывшая канцлерка Германии Ангела Меркель, французский президент Эмманюэль Макрон и другие западные политики высшей лиги были убеждены, что вовлеченность России в европейскую экономику, активная торговля с ней, движение капиталов стопроцентно гарантируют добрососедскую коэкзистенцию. Что Москва откажется от агрессивной политики, в том числе и по отношению к Украине и другим бывшим советским республикам, даже если они выбрали западный вектор развития. Да, все эти гранды западной политики ошиблись. Выяснилось, что от России можно ожидать самых неожиданных (прошу прощения за тавтологию) в своей печали действий.
Но вернемся к надежде. Если наблюдать за ситуацией на поле боя, то складывается впечатление, что о мире и не пахнет, интенсивность обстрелов и атак лишь нарастает. Так откуда же надежда? Ее породила миротворческая гиперактивность американского президента Дональда Трампа. Он еще и месяца не пробыл в овальном кабинете, а уже успел договориться с Путиным о начале переговоров по завершению российско-украинской войны, назначить ответственных за процесс, отправить делегацию в Саудовскую Аравию, которая уже встретилась с представителями Кремля, и даже до чего-то договориться. Договорились американцы и россияне пока что вовсе не о прекращении огня в Украине, а лишь о восстановлении дипломатических отношений как обычно. А что касается Украины, то лишь договорились договариваться. Но и это уже что-то.
Как миротворческий процесс пойдет дальше? Трудно прогнозировать, поскольку новая американская администрация наделала кучу ошибок перед началом переговоров. Белый дом фактически раскрыл все свои козыри, оставив себе минимум пространства для игры. Так что осталось в запасе – украинский суверенитет, наши территории, наши жизни? Россияне же четко настроены на то, чтобы не идти на никакие компромиссы. Хотя, может, мы просто не в курсе, а Трамп тем временем спрятал себе козырного туза в рукаве, а притворной наивностью заставил россия