ak-ua.in.ua

14 ноября 2024 года суд оправдал известного мошенника, который выдавал себя за врача. Несмотря на обвинения в смерти пациентов, он снова в центре внимания! Узнайте, как этот "доктор" мани...

Как псевдоврач опозорился обращением к Дональду Трампу.
14 ноября 2024 года суд оправдал известного мошенника, который выдавал себя за врача. Несмотря на обвинения в смерти пациентов, он снова в центре внимания! Узнайте, как этот "доктор" мани...

14 ноября 2024 года судья Шевченковского районного суда Львова Галина Билинская признала Андрея Слюсарчука, более известного как «Доктор Пи», невиновным и оправдала по трем статьям – подделка документов (ст. 358), незаконная лечебная деятельность (ст. 138) и мошенничество (ст. 190). Несмотря на то, что родители обвиняли псевдолекаря в смерти детей после операций, суд не нашел в его действиях состава преступления. В январе 2025 года Львовский апелляционный суд по обращению прокуроров открыл производство, поэтому пока что оправдательный приговор не вступил в законную силу.

Приговор стал последним информационным поводом, который ненадолго вернул Андрея Слюсарчука в медиапейзаж. Однако уже через несколько дней о нем снова забыли. В феврале в отношениях между Украиной и США возникло напряжение из-за резких высказываний новоизбранного президента Дональда Трампа о Владимире Зеленском. На эти события решил отреагировать и «Доктор Пи», который, как выяснилось, активно ведет соцсети и утверждает, что продолжает свою лечебную практику.

ZAXID.NET рассказывает, чем опасно возвращение в информационное пространство псевдолекаря и чем он сейчас занимается.

Анонимная страница снова сделала Слюсарчука известным

Новый толчок популярности Слюсарчук получил благодаря опубликованному в Facebook обращению к президенту США Дональду Трампу. До этого псевдолекарь публиковал примитивные и графоманские произведения, которые, судя по реакциям, не имели успеха у читателей. Иногда Слюсарчук представлялся в своих постах как «нейрохирург, гипнотерапевт, профессор» и публиковал фото в хирургическом костюме из операционной. Однако даже эти титулы не добавляли ему популярности. Его страница в Instagram насчитывает чуть больше тысячи подписчиков, а фото имеют 5-10 лайков.

Фото зі сторінки Андрія Слюсарчука

На Facebook посты тоже до последнего времени не были популярными, однако все изменилось 20 февраля, когда эмоциональное обращение Слюсарчука к Дональду Трампу распространил аккаунт под именем Ольга Смоляр (Smolyar Olga). На странице в Facebook Смоляр подписала себя как вдова, а местом проживания указала Кременчук. Скорее всего, это ненастоящий человек, и страница является фейковой. Смоляр зарегистрировалась в Facebook 6 мая 2023 года. С этого времени аккаунт ежедневно публикует десятки постов псевдопатриотической направленности. Это преимущественно сгенерированные ИИ картинки и фото с эмоциональными кликбейтными текстами чужих постов, которые эксплуатируют темы жестокой войны, погибших военнослужащих, несправедливости, спекулируют на чужом горе.

В мае 2024 года этот же аккаунт уже отметился распространением фейка о том, как солдат из Тернополя ехал в метро Киева на одной ноге к своей части и «ему никто не помог» – не предложил сесть. История сопровождалась фото военнослужащего с ампутированной ногой, который стоит в вагоне метро с сумками. Виктор Трегубов обратил внимание, что форма на военнослужащем российского производства «Березка», сам вагон тоже российский, а сбоку видно схему метро Москвы. Пост получил более тысячи репостов и еще больше лайков.

Пост с обращением Слюсарчука к Дональду Трампу получил 68 тыс. репостов, что является рекордом для этой фейковой страницы. Запись распространяли политики, журналисты, врачи, многие из которых даже защищали Слюсарчука и доказывали, что он чуть ли не светила медицины. Ряд медиа сделали новости об этом обращении, например, львовские сайты «Эспрессо» и «Высокий Замок».

Отдельно стоит обратить внимание на направленность постов на странице Смоляр. Часть из них имеет ярко выраженный скептический, а часто и враждебный к украинскому военно-политическому руководству характер. Целиком прогнозируемо, что наибольшую критику из постов Ольги Смоляр получает президент Украины Владимир Зеленский.

Подобную направленность имеют и стихи Андрея Слюсарчука. Например, в стихотворении «Шаг сквозь пепел» Слюсарчук пишет о российско-украинской войне как о войне между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.

Копают могилы – не день, а час,

где матери возводят кресты из песка.

А вы – два шакала в личине человека,

делите землю, словно лот на торгах.

Такой подход полностью укладывается в парадигму российской пропаганды, где Украину лишают субъектности, как независимого государства, которое может самостоятельно решать свои дела.

Таким же духом пропитан сам текст обращения Слюсарчука к Трампу. Более того, написание некоторых слов может указывать на то, что текст сначала был написан на русском, а затем переведен Google-переводчиком на украинский. Например, предложение «Вы зовете Путина "гением"?» прямо указывает на то, что в оригинале оно звучало так: «Вы зовете Путина "гением"?».

Классическая технология дискредитации

Тысячи украинцев, которые распространили «обращение Слюсарчука» стали жертвами информационной провокации. Журналист Денис Казанский обращает внимание, что такого всплеска популярности псевдолекаря не произошло бы, если бы пользователи соцсетей научились проверять информацию о том и о тех, кого они так активно распространяют.

«К сожалению, огромное количество наших граждан думает задницей и не понимает, какую информацию распространяет. По Facebook летит огромное количество репостов записи «доктора Слюсарчука», более известного как Доктор Пи. Это судимый мошенник, который отсидел в тюрьме и который не является тем, за кого себя выдает. Эта информация гуглится очень легко, но зачем что-то проверять? Люди видят эмоциональный пост и распространяют его, не думая. Мошенник доволен. Ему даже не нужно менять имя. Достаточно написать лишь трогательный пост, на хайпе упомянуть Трампа, и у него уже куча новой аудитории, новые фанаты, которые не умеют пользоваться поисковиками. Классическая технология», – написал журналист Денис Казанский.

Журналист добавляет, что в кейсе Слюсарчука применена классическая технология дискредитации всей дела, к которому относится его запись.

«Кто-то уже пишет: какая разница, что он мошенник, он же пишет такие важные вещи. Вот и есть классическая технология дискредитации. Если это “обращение к Трампу” действительно дойдет до кого-то из команды Трампа, он просто сразу скажет – “да это же не нейрохирург, а преступник, ни одному его слову нельзя верить, у них там все такие”. Все месседжи, которые распространяет Слюсарчук, будут автоматически дискредитированы. Запятнаны его именем. Возможно, на это и рассчитывает эта кампания. Но как видите, она успешна. Потому что в ней вполне искренне участвуют наши граждане, которые не умеют пользоваться Гуглом», – пишет Казанский.